日本人は1日食塩摂取量の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆから摂取|日経メディカル ワークス

日本人は1日食塩摂取量の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆから摂取

日経メディカル ワークス ロゴ日経メディカル ワークス ロゴ

医療・介護・福祉・歯科で働く従事者の働き方とキャリアを考え、
最適な仕事探しをサポートする、日経メディカルとジョブメドレーが共同運営する情報サイトです。


公開日:

日本人は1日食塩摂取量の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆから摂取

コラム:JSH2010
日本人は1日食塩摂取量の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆから摂取の画像

日本人は1日に摂取する食塩の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆにより摂取しており、和食を好む人は洋食を好む人より食塩摂取量が多い傾向があることが明らかになった。10月15日から福岡市で開催された第33回日本高血圧学会で、公益財団法人結核予防会第一健康相談所生活習慣病予防・研究センター副センター長の奥田奈賀子氏が発表した。 日本人の食塩摂取量は欧米諸国と比較すると依然として高く、さらなる減塩の必要性が指摘されている。奥田氏は、血圧と食事因子に関する国際共同疫学研究INTERMAPのデータを用いて、日本人の食塩摂取に関連する食品摂取や食事のパターンを検討した。 国際共同疫学研究INTER...

同じコラムの最新記事

NEWS
おすすめ新着記事
NEWSおすすめ新着記事


RECRUIT注目の医院・施設


コラム・連載


都道府県で施設を絞り込む


施設形態で施設を絞り込む


注目インタビュー


遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわりの記事画像

遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわり

予約はすべてオンライン予約のみ、ビデオチャットを使った遠隔診療をいち早く取り入れるなど、新しい仕組みづくりに挑戦する精神科クリニックが六本木に開院した。来田院長が考える多忙なビジネスパーソンを支える治療に必要なこととは?院長ご本人に話を伺った。

この注目インタビューを詳しく見る


新着の医院・施設


富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房

富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県秦野市
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 ライフヒルズ舞岡苑内の厨房

富士産業株式会社 ライフヒルズ舞岡苑内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県横浜市戸塚区
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 横浜市立神橋小学校内の厨房

富士産業株式会社 横浜市立神橋小学校内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県横浜市神奈川区
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る




医療・介護・福祉・歯科業界で働いている方、働きたい方のための総合情報サイト 日経メディカル ワークス

日経メディカル ワークスは、日本最大級の医療従事者向けポータルサイト「日経メディカル」と日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」が共同運営する医療・介護・福祉・歯科従事者のための総合情報サイトです。『日本人は1日食塩摂取量の半分以上を和風の高塩分加工食品としょうゆから摂取』のような、医療・介護従事者が気になる情報を毎日提供。働き方やキャリアについて深く掘り下げたコラム・インタビューも配信しています。また、そのほかにも病院、薬局、介護施設、保育園、歯科医院などの事業所情報も幅広くカバーし、全国381953件にも及ぶ事業所の情報を掲載(2024年11月23日現在)。求人の募集状況なども確認することができます。