学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識|日経メディカル ワークス

学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識

日経メディカル ワークス ロゴ日経メディカル ワークス ロゴ

医療・介護・福祉・歯科で働く従事者の働き方とキャリアを考え、
最適な仕事探しをサポートする、日経メディカルとジョブメドレーが共同運営する情報サイトです。


公開日:

学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識

コラム:JSH2010
学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識の画像

昨年、大津市で開催された第32回日本高血圧学会では、ランチョンセミナー時に減塩弁当が提供され、話題となった。その際にアンケートを行い、市販弁当の味付け、減塩弁当の購入意向などを調べた結果を、結核予防会第一健康相談所生活習慣予防・研究センターの奥田奈賀子氏らが、10月15日から福岡市で開催された第33回日本高血圧学会で報告した。 わが国の平均食塩摂取量は戦後低下してきたものの、欧米諸国に比べると未だに高い水準にあり、高血圧予防の生活習慣対策として、減塩は最も重要と考えられている。多量の塩分摂取の原因として、かつては味噌汁や漬物などの伝統的な高塩分食品の摂取が重要視されていた。しかし、近年では生...

同じコラムの最新記事

NEWS
おすすめ新着記事
NEWSおすすめ新着記事


RECRUIT注目の医院・施設


コラム・連載


都道府県で施設を絞り込む


施設形態で施設を絞り込む


注目インタビュー


遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわりの記事画像

遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわり

予約はすべてオンライン予約のみ、ビデオチャットを使った遠隔診療をいち早く取り入れるなど、新しい仕組みづくりに挑戦する精神科クリニックが六本木に開院した。来田院長が考える多忙なビジネスパーソンを支える治療に必要なこととは?院長ご本人に話を伺った。

この注目インタビューを詳しく見る


新着の医院・施設


富士産業株式会社 横浜市立神橋小学校内の厨房

富士産業株式会社 横浜市立神橋小学校内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県横浜市神奈川区
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房

富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県秦野市
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 特別養護老人ホーム けいあいの郷 緑園内の厨房

富士産業株式会社 特別養護老人ホーム けいあいの郷 緑園内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県横浜市泉区
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る




医療・介護・福祉・歯科業界で働いている方、働きたい方のための総合情報サイト 日経メディカル ワークス

日経メディカル ワークスは、日本最大級の医療従事者向けポータルサイト「日経メディカル」と日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」が共同運営する医療・介護・福祉・歯科従事者のための総合情報サイトです。『学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識』のような、医療・介護従事者が気になる情報を毎日提供。働き方やキャリアについて深く掘り下げたコラム・インタビューも配信しています。また、そのほかにも病院、薬局、介護施設、保育園、歯科医院などの事業所情報も幅広くカバーし、全国381948件にも及ぶ事業所の情報を掲載(2024年11月23日現在)。求人の募集状況なども確認することができます。