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学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識

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学会参加者の半数が市販弁当は塩辛いと感じ、8割が減塩すべきと認識

コラム:JSH2010
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昨年、大津市で開催された第32回日本高血圧学会では、ランチョンセミナー時に減塩弁当が提供され、話題となった。その際にアンケートを行い、市販弁当の味付け、減塩弁当の購入意向などを調べた結果を、結核予防会第一健康相談所生活習慣予防・研究センターの奥田奈賀子氏らが、10月15日から福岡市で開催された第33回日本高血圧学会で報告した。 わが国の平均食塩摂取量は戦後低下してきたものの、欧米諸国に比べると未だに高い水準にあり、高血圧予防の生活習慣対策として、減塩は最も重要と考えられている。多量の塩分摂取の原因として、かつては味噌汁や漬物などの伝統的な高塩分食品の摂取が重要視されていた。しかし、近年では生...

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