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減塩の実現にはpopulation approachが有効、国民の啓蒙と加工食品・外食産業での減塩が必要

コラム:JSH2010
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「減塩の実現にはpopulation approachが有効であり、減塩の重要性を国民に周知し、さらに、加工食品や外食の場において減塩を推進することが重要である」──10月15日から福岡市で開催された第33回日本高血圧学会の減塩に関するシンポジウムで、東京大学社会予防疫学教授の佐々木敏氏が訴えた。 講演の冒頭で、30歳以上の男女95人ずつを対象に、丁寧な食事記録を行って1日の平均食塩摂取量を調べた調査を紹介。その結果、高血圧学会が推奨している6g未満を満たしている患者は1人もいなかったことを示し、現在、わが国では、国民のほとんどが基準を満たしていない現状があると指摘した。 佐々木氏は、食塩...

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