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AD/HDの約半数は食物誘発性か、除去食で症状が軽減

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AD/HDの約半数は食物誘発性か、除去食で症状が軽減

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摂取する食品の種類を減らし、アレルギー誘発性の低い食物を選んで与える除去食が、小児注意欠損/多動性障害(AD/HD)患者の64%の症状を有意に軽減するという研究結果が、Lancet誌2011年2月5日号に掲載された。 欧米には、10年以上前から、食物は小児の湿疹や喘息、消化管症状を誘発するだけでなく、脳にも影響を与えて行動を変化させるのではないか、と考える研究者が存在する。AD/HDについても、除去食の有効性を調べる研究が行われてきた。 今回の論文の著者であるオランダAD/HD Research CentreのLidy M Peisser氏らは、先に、食物に対する過敏症がAD/HDの症状を...

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