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「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながる

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魚介類を週に200g以上食べる人は、そうではない人に比べて、糖尿病発症リスクが有意に低いことが示された。また、加糖清涼飲料水をあまり飲まない人は、よく飲む人に比べて糖尿病発症リスクが低い傾向にあった。愛知職域コホート研究の成果で、名古屋大学の上村真由氏らが1月末に東京で開催された日本疫学会で報告した。 演者らは、米国心臓協会(AHA)が2010年に、心血管疾患予防のために心血管健康度の目標値を制定したことに着目。目標値に盛り込まれた食事・栄養素摂取の状況と糖尿病発症との関連を調べ、心血管疾患予防に役立てることを目的に検討を行った。 対象者は、愛知職域コホート研究のスタート時(2002年)に...

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