「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながる|日経メディカル ワークス

「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながる

日経メディカル ワークス ロゴ日経メディカル ワークス ロゴ

医療・介護・福祉・歯科で働く従事者の働き方とキャリアを考え、
最適な仕事探しをサポートする、日経メディカルとジョブメドレーが共同運営する情報サイトです。


公開日:

「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながる

「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながるの画像

魚介類を週に200g以上食べる人は、そうではない人に比べて、糖尿病発症リスクが有意に低いことが示された。また、加糖清涼飲料水をあまり飲まない人は、よく飲む人に比べて糖尿病発症リスクが低い傾向にあった。愛知職域コホート研究の成果で、名古屋大学の上村真由氏らが1月末に東京で開催された日本疫学会で報告した。 演者らは、米国心臓協会(AHA)が2010年に、心血管疾患予防のために心血管健康度の目標値を制定したことに着目。目標値に盛り込まれた食事・栄養素摂取の状況と糖尿病発症との関連を調べ、心血管疾患予防に役立てることを目的に検討を行った。 対象者は、愛知職域コホート研究のスタート時(2002年)に...

同じコラムの最新記事

NEWS
おすすめ新着記事
NEWSおすすめ新着記事


RECRUIT注目の医院・施設


コラム・連載


都道府県で施設を絞り込む


施設形態で施設を絞り込む


注目インタビュー


遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわりの記事画像

遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわり

予約はすべてオンライン予約のみ、ビデオチャットを使った遠隔診療をいち早く取り入れるなど、新しい仕組みづくりに挑戦する精神科クリニックが六本木に開院した。来田院長が考える多忙なビジネスパーソンを支える治療に必要なこととは?院長ご本人に話を伺った。

この注目インタビューを詳しく見る


新着の医院・施設


富士産業株式会社 東横惠愛病院内の厨房

富士産業株式会社 東横惠愛病院内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県川崎市宮前区
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房

富士産業株式会社 知的障害者支援施設 松下園内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県秦野市
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る

富士産業株式会社 特別養護老人ホーム 伊勢原ホーム内の厨房

富士産業株式会社 特別養護老人ホーム 伊勢原ホーム内の厨房の画像
  • 住所
    神奈川県伊勢原市
  • 施設形態
    その他(企業・学校等)
  • 募集職種
    【調理師/調理スタッフ】
この施設を詳しく見る




医療・介護・福祉・歯科業界で働いている方、働きたい方のための総合情報サイト 日経メディカル ワークス

日経メディカル ワークスは、日本最大級の医療従事者向けポータルサイト「日経メディカル」と日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」が共同運営する医療・介護・福祉・歯科従事者のための総合情報サイトです。『「魚介類をよく食べること」は糖尿病発症リスク低下につながる』のような、医療・介護従事者が気になる情報を毎日提供。働き方やキャリアについて深く掘り下げたコラム・インタビューも配信しています。また、そのほかにも病院、薬局、介護施設、保育園、歯科医院などの事業所情報も幅広くカバーし、全国381938件にも及ぶ事業所の情報を掲載(2024年11月23日現在)。求人の募集状況なども確認することができます。