術後感染性合併症の防止に低栄養胃癌手術患者の術前栄養は標準体重×25kcal以上を10日間以上必要【胃癌学会2015】|日経メディカル

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術後感染性合併症の防止に低栄養胃癌手術患者の術前栄養は標準体重×25kcal以上を10日間以上必要【胃癌学会2015】

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低栄養胃癌手術患者の術前栄養は、経口摂取を含む栄養量が標準体重×25kcal以上で、10日間以上必要であることが、術後感染性合併症の発生率の比較から明らかになった。大阪医療センター外科の福田泰也氏が、3月4日から6日まで広島市で開催されている第87回日本胃癌学会総会で発表した。 European Society for Clinical Nutrition and Metabolism(ESPEN)のガイドラインでは、低栄養の患者に対しては手術前に10-14日の栄養介入を推奨している。そこで低栄養胃癌手術患者において、感染性合併症の発生率から、最適な術前栄養介入期間が検討された。 対象は、...

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