揚げ物料理のコレステロールは動脈に悪影響|日経メディカル ワークス

揚げ物料理のコレステロールは動脈に悪影響

日経メディカル ワークス ロゴ日経メディカル ワークス ロゴ

医療・介護・福祉・歯科で働く従事者の働き方とキャリアを考え、
最適な仕事探しをサポートする、日経メディカルとジョブメドレーが共同運営する情報サイトです。


公開日:

揚げ物料理のコレステロールは動脈に悪影響

揚げ物料理のコレステロールは動脈に悪影響の画像

揚げ物をはじめとする各種の高温調理によって酸化したコレステロールは、動脈に非常に悪い影響を及ぼす可能性が動物実験で示唆された。 香港中文大学のZhen-Yu Chen氏らは、酸化したコレステロールを含む飼料をハムスターに与えたところ、対象群に比べ12~22%総血中脂質値が高くなった(P<0.05)ことを明らかにした。 酸化コレステロールは、アテローム性動脈硬化によるプラークをより多く発生させ動脈機能を悪化させたことを、ワシントンDCで開催された米国化学会会議で同氏らは報告した。 脂肪の多い食品を加熱すると、コレステロールが酸素と化学反応を起こし多様なコレステロール酸化物、つまり酸化コレス...

同じコラムの最新記事

NEWS
おすすめ新着記事
NEWSおすすめ新着記事


RECRUIT注目の医院・施設


コラム・連載





医療・介護・福祉・歯科業界で働いている方、働きたい方のための総合情報サイト 日経メディカル ワークス

日経メディカル ワークスは、日本最大級の医療従事者向けポータルサイト「日経メディカル」と日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」が共同運営する医療・介護・福祉・歯科従事者のための総合情報サイトです。『揚げ物料理のコレステロールは動脈に悪影響』のような、医療・介護従事者が気になる情報を毎日提供。働き方やキャリアについて深く掘り下げたコラム・インタビューも配信しています。また、そのほかにも病院、薬局、介護施設、保育園、歯科医院などの事業所情報も幅広くカバーし、全国378964件にも及ぶ事業所の情報を掲載(2024年10月25日現在)。求人の募集状況なども確認することができます。