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大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低い

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国立がん研究センターの片桐諒子氏らは、各種大豆製品の摂取量が総死亡率や死因別死亡率に影響を与えるかどうかを検討する住民ベースのコホート研究を行い、大豆発酵食品の摂取量が最も多かったグループは、最も少なかったグループに比べ総死亡率が低く、納豆の摂取量が多いと心血管死亡率が低かったと報告した。結果はBMJ誌電子版に2020年1月29日に掲載された。 これまでの研究で、大豆発酵食品の摂取が高血圧リスクを低下させ、心血管死亡率の減少に関連するという報告がある。しかし、大豆製品の総摂取量と総死亡率を調べた研究の結果には、食い違いが見られる。そこで著者らは、日本各地の地域住民約10万人の生活習慣を調査し...

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