大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低い|日経メディカル ワークス

大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低い

日経メディカル ワークス ロゴ日経メディカル ワークス ロゴ

医療・介護・福祉・歯科で働く従事者の働き方とキャリアを考え、
最適な仕事探しをサポートする、日経メディカルとジョブメドレーが共同運営する情報サイトです。


公開日:

大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低い

大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低いの画像

国立がん研究センターの片桐諒子氏らは、各種大豆製品の摂取量が総死亡率や死因別死亡率に影響を与えるかどうかを検討する住民ベースのコホート研究を行い、大豆発酵食品の摂取量が最も多かったグループは、最も少なかったグループに比べ総死亡率が低く、納豆の摂取量が多いと心血管死亡率が低かったと報告した。結果はBMJ誌電子版に2020年1月29日に掲載された。 これまでの研究で、大豆発酵食品の摂取が高血圧リスクを低下させ、心血管死亡率の減少に関連するという報告がある。しかし、大豆製品の総摂取量と総死亡率を調べた研究の結果には、食い違いが見られる。そこで著者らは、日本各地の地域住民約10万人の生活習慣を調査し...

記事に関連する医院・施設

同じコラムの最新記事

NEWS
おすすめ新着記事
NEWSおすすめ新着記事


RECRUIT注目の医院・施設


コラム・連載


都道府県で施設を絞り込む


施設形態で施設を絞り込む


注目インタビュー


遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわりの記事画像

遠隔診療、完全オンライン予約制、ITで多忙な人を支える来田誠院長のこだわり

予約はすべてオンライン予約のみ、ビデオチャットを使った遠隔診療をいち早く取り入れるなど、新しい仕組みづくりに挑戦する精神科クリニックが六本木に開院した。来田院長が考える多忙なビジネスパーソンを支える治療に必要なこととは?院長ご本人に話を伺った。

この注目インタビューを詳しく見る


新着の医院・施設


おうちのカンゴ東京 扇支所

おうちのカンゴ東京 扇支所の画像
  • 住所
    東京都足立区
  • 施設形態
    訪問看護ステーション
  • 募集職種
    【看護師/准看護師】【作業療法士】【理学療法士】
この施設を詳しく見る

株式会社コマーム おやこの遊びひろば 鳩ヶ谷公民館

株式会社コマーム おやこの遊びひろば 鳩ヶ谷公民館の画像
  • 住所
    埼玉県川口市
  • 施設形態
    保育園・幼稚園
  • 募集職種
    【保育士】
この施設を詳しく見る

成山ひだまりクリニック

成山ひだまりクリニックの画像
  • 住所
    愛知県海部郡蟹江町
  • 施設形態
    診療所
  • 募集職種
    【看護師/准看護師】
この施設を詳しく見る




医療・介護・福祉・歯科業界で働いている方、働きたい方のための総合情報サイト 日経メディカル ワークス

日経メディカル ワークスは、日本最大級の医療従事者向けポータルサイト「日経メディカル」と日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」が共同運営する医療・介護・福祉・歯科従事者のための総合情報サイトです。『大豆発酵食品を多く食べる人は死亡率が低い』のような、医療・介護従事者が気になる情報を毎日提供。働き方やキャリアについて深く掘り下げたコラム・インタビューも配信しています。また、そのほかにも病院、薬局、介護施設、保育園、歯科医院などの事業所情報も幅広くカバーし、全国356374件にも及ぶ事業所の情報を掲載(2024年04月25日現在)。求人の募集状況なども確認することができます。