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シタグリプチンは2型糖尿病患者におけるリポ蛋白の合成を抑制し、食後の高TGを抑制する

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シタグリプチンは2型糖尿病患者におけるリポ蛋白の合成を抑制し、食後の高TGを抑制する

コラム:AHA2010
シタグリプチンは2型糖尿病患者におけるリポ蛋白の合成を抑制し、食後の高TGを抑制するの画像

2型糖尿病患者では、小腸と肝臓の双方における中性脂肪(TG)に富んだリポ蛋白の合成が亢進、それが蓄積し、動脈硬化が進行すると考えられている。インクレチン(GLP-1およびGIP)には腸管でのTG吸収やリポ蛋白産生の抑制、カイロミクロンクリアランスの促進などの作用もあることが動物実験から示唆されている。カナダ・ラヴァル大学のAndre J Tremblay氏(写真)らは、シタグリプチンのインクレチン増強作用は、高TGの改善にも有用なのではないかと推測し、脂質代謝への影響を検討するプラセボ対照クロスオーバー試験を実施した。その結果、食後のリポ蛋白値の低下が認められた。シカゴで11月13日から17日...

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