好中球減少時の食事制限は65%の医師が実施【臨床腫瘍学会2013】|日経メディカル ワークス

好中球減少時の食事制限は65%の医師が実施【臨床腫瘍学会2013】

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好中球減少時の食事制限は65%の医師が実施【臨床腫瘍学会2013】

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好中球減少患者に対し、何らかの食事制限を行っている医師は65%存在し、食事制限を開始する時期は「好中球数500 /μL未満」になった時が7割を占めることが明らかになった。「好中球減少患者における食事制限に関するアンケート調査」の結果によるもので、8月29日から仙台市で開催された第11回日本臨床腫瘍学会学術集会で、愛知県がんセンター愛知病院呼吸器内科の高橋孝輔氏が報告した。 癌化学療法に伴う好中球減少により感染症のリスクが高まる。昨年発刊された日本臨床腫瘍学会の発熱性好中球減少症(FN)診療ガイドラインでは、魚、肉、卵など生ものの摂取について、エビデンスは少ないが、避けるべきであると記載されて...

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